Beim französischen Calvados handelt es sich um einen speziellen Edelbrand, der auf Apfelbasis hergestellt wird. In unserem Sortiment führen wir ihn in unterschiedlichen Ausführungen. Sein Name ist auf das Departement Calvados in Frankreich zurückzuführen. Denn von dort stammen die zur Herstellung des Calvados-Apfelbrands benötigten Äpfel. Bei dieser Spirituose ist also der Name Programm!
In diesem Artikel verraten wir dir unter anderem, was diese Dessert-Spirituose so besonders macht, wie du sie am besten trinkst und was du so alles aus ihr kreieren kannst.
Was ist Calvados?
Wie bereits erwähnt ist Calvados ein auf Apfelbasis hergestellter Digestif. Die zur Herstellung verwendeten Früchte stammen in der Regel aus der gleichnamigen französischen Region Calvados. Welche Äpfel aber letztlich tatsächlich zum Einsatz kommen, ist nicht streng geregelt. Um zu überprüfen, ob der Apfelbrand auch wirklich aus der Region Calvados stammt, achtest du auf das Kürzel AOC, das für Appellation d’Origine Contrôlée steht und auf Deutsch so viel wie «geschützte Herkunftsbezeichnung» bedeutet. Der Apfelbrand hat den Vorteil, dass er nicht nur lecker ist, sondern gleichzeitig auch die Verdauung anregt. Somit kann dieser Obstbrand speziell für all jene die bevorzugte Spirituose sein, die gerne einen köstlichen Tropfen trinken.
Wie wird Calvados getrunken?
Der Apfelbrand wird ähnlich wie Cognac sehr langsam und vor allem schluckweise getrunken – nicht wie ein Shot oder ein Schnaps, den man in einem Zug komplett geleert. Viele geniessen diese Spirituose ausserdem zusammen mit Zartbitter-Schokolade. Sie kommt auch gerne nach dem Essen als Digestif zum Einsatz.
Der Calvados-Apfelbrand lässt sich aber selbstverständlich nicht nur als Digestif, sondern auch zwischendurch geniessen und mit vielen anderen kulinarischen Köstlichkeiten kombinieren. Perfekt passt der Drink zum Beispiel zu frischem Obst. Serviert wird er häufig in speziellen Stein- oder Tonbechern, denn in diesen kommt sein einzigartiges Apfel-Aroma perfekt zur Geltung. Alternativ lässt er sich auch aus speziell dafür vorgesehenen Calvados-Gläsern konsumieren. Eis wird dem Apfelbrand dagegen nur sehr selten zugegeben.
Unsere Empfehlung: Château du Breuil
Der Château du Breuil Calvados VSOP hat bereits mehrere Auszeichnungen erhalten. Dazu gehört unter anderem der Award Best in Class. Ausserdem wurde er mehrfach mit Bronzemedaillen und auch einer Silbermedaille prämiert. Vom Château du Breuil Calvados werden jedes Jahr 370’000 Flaschen auf den Markt gebracht.
Calvados – kulinarische Rezepte
Mit dem Digestif lassen sich unterschiedlichste leckere Speisen zubereiten. Wir haben hier einige interessante Calvados-Rezepte für dich zusammengestellt.
Flammkuchen mit Apfel und Calvados | 50–60 Min.
Zutaten für zwei Personen:
- 135 g Mehl
- 1/2 Eigelb
- 85 ml Wasser
- 1/2 Prise Salz
- 1/2 EL Olivenöl
- 2 mittelgrosse Äpfel
- 135 g Crème fraîche
- 1 EL Ahornsirup
- 85 ml Milch
- 1 1/2 TL Zimtzucker
- 1 1/2 EL Calvados
- Kandis
Zubereitung:
- Mehl, Eigelb, Wasser, Salz und Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen, in Folie einwickeln und für eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Crème fraîche, Ahornsirup und Milch vermischen.
- Backofen auf 250 °C vorheizen.
- Den Teig aus der Folie nehmen, dritteln und zu drei dünnen Fladen ausrollen. Auf das Backblech legen und mit der Crème-fraîche-Mischung bestreichen. Apfelscheiben darauf schichten und mit Zimtzucker bestreuen.
- Flammkuchen für 10 Minuten im unteren Bereich des Backofens backen.
- In der Zwischenzeit den Apfelbrand in einem kleinen Topf erhitzen (darauf achten, dass er nicht zu kochen beginnt).
- Den Flammkuchen aus dem Backofen nehmen, auf einen Teller geben und mit Kandis bestreuen.
- Den erwärmten Apfelbrand (ungefähr 2 EL) auf dem Flammkuchen verteilen und diesen kurz vor dem Servieren anzünden.
- Sobald die Flamme komplett erloschen ist, den Flammkuchen in Stücke schneiden und gemeinsam mit Freunden und Familie geniessen.
Apfelmus mit Calvados | 30 Min.
Zutaten für zwei Personen:
- Saft einer ½ Zitrone
- Gefüllte Schüssel Wasser
- 700 g Äpfel
- 50 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 7 g Vanillezucker
- ca. 4 cl Calvados
- 1 Prise Vanille aus der Mühle
Zubereitung:
- Zitrone auspressen und den Saft in eine mit Wasser gefüllte Schüssel geben.
- Äpfel schälen, halbieren, entkernen. In kleine Stücke schneiden und in das Zitronenwasser geben. (Dadurch wird verhindert, dass sich die Apfelstückchen bräunlich verfärben.)
- In einer anderen Schüssel Zucker, Zimt und Vanillezucker gut vermischen.
- Die Zimt-Zucker-Mischung mit den Apfelstücken und dem Calvados in eine Pfanne geben. Aufkochen lassen und anschliessend auf kleiner Stufe für 20 Minuten köcheln lassen.
- Zwischendurch überprüfen, ob die Apfelstücke schon weich sind. Sobald das der Fall ist, das Ganze mit einem Stabmixer pürieren und anschliessend mit gemahlener Vanille abschmecken.
- Das Apfelmus in kleine Schälchen füllen und servieren.
Calvados-Sauce | 10–15 Min.
Zutaten für zwei Personen:
- 2 EL Bratbutter
- 2 kleine Knoblauchzehe
- 1 cl Calvados
- 75 ml Rahm
- 200 ml Bratenfond
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Bratbutter in einer Pfanne erhitzen.
- Knoblauch und Apfelbrand hinzugeben.
- Sobald der Apfelbrand verkocht ist, mit Rahm und Bratenfond aufgiessen.
- So lange rühren, bis eine homogene, dickflüssige Sauce entstanden ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Apfel-Calvados-Senf-Sauce | 15–20 Min.
Zutaten für zwei Personen:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Apfel
- 15 g Butter
- 1 TL brauner Zucker
- 1 EL Calvados
- 150 ml Rahm
- 1 TL körniger Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Olivenöl in einer Pfanne auf kleiner Flamme erhitzen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Schnitze schneiden.
- Butter in die Pfanne geben und aufschäumen lassen.
- Nun auch die Apfelschnitze und den braunen Zucker in die Pfanne geben. So lange rühren, bis die Apfelschnitze goldgelb sind.
- Den Apfelbrand hinzugiessen und unter ständigem Rühren komplett verkochen lassen.
- Senf und Rahm in die Pfanne geben. Aufkochen lassen und anschliessend auf mittlerer Stufe für 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.