Kafi Luz ist ein traditionelles Getränk aus der Schweiz und ein echtes Luzerner Kulturgut. In der Schweiz wird Kafi Luz bereits seit Jahrhunderten getrunken und hat bis heute nichts an seiner Beliebtheit eingebüsst. Der Ursprung dieser Kaffeespezialität, die auch «Kaffee fertig» genannt wird, liegt in der Schweizer Sparsamkeit: Damit der Kaffee länger reichte, hat man ihn früher stark verdünnt und anschliessend mit Zucker und selbst gebranntem Fruchtbrand getrunken. Wohl daraus hat sich später die heutzutage beliebte Variante Zwetschge Luz entwickelt, für die ein Zwetschgenbrand verwendet wird.
Wie gut ein Kafi Luz schmeckt, wird durch die Qualität des hinzugefügten Fruchtbrandes stark beeinflusst. Für diesen sollten ausschliesslich beste Früchte verwendet werden. Unsere Empfehlung ist deshalb das Distillerie Willisau Kafi Luz Set Zwetschgen oder das Distillerie Willisau Kafi Luz Set Birne. In der Distillerie Willisau setzt man auf besonders hochwertige Zutaten, weshalb zum Beispiel für den Zwetschgenbrand mindestens 80 % der Früchte aus der Schweiz stammen – die optimale Grundlage für einen schmackhaften Zwetschge Luz. Aber auch einen klassischen Luzerner Kaffee kannst du mit dem Kafi Luz Set der Distillerie Willisau im Handumdrehen selber machen.
Für einen guten Kafi Luz ist das richtige Mischverhältnis entscheidend: Das Getränk sollte so hell sein, dass du durch das Kafi-Luz-Glas hindurchsehen kannst. Mit der Kaffee-Zucker-Mischung LuzZucker von der Distillerie Willisau gelingt dir immer ein perfekter Kafi Luz, ohne dir um das richtige Mischverhältnis Gedanken machen zu müssen.
Wie heisst Kaffee mit Schnaps und was ist Kaffee Träsch?
Der traditionelle Schweizer Kaffee mit Fruchtbrand wird «Kafi Luz», «Kaffee fertig» oder «Cheli» genannt. Er unterscheidet sich in seiner Mischung und in den verwendeten Zutaten deutlich von anderen Varianten von Kaffee mit Fruchtbrand – etwa dem in Südamerika beliebten Carajillo, bei welchem der Kaffee mit einem Brandy verfeinert wird.
Bei der Kafi-Luz-Zubereitung wird dagegen ein Kernobstbrand verwendet, der auf Schweizerisch auch «Bätzi» oder «Träsch» genannt wird. Der Brand wird gerne aus Äpfeln, Birnen oder Zwetschgen hergestellt. Diese werden eingemaischt und destilliert. Der Träsch wird dann mit dünnem Kaffee und Zucker gemischt und anschliessend als Kafi Luz genossen.
Kaffee mit Fruchtbrand kennt man aber auch noch in anderen Variationen und aus vielen Ländern dieser Erde. So trinkt man in Italien beispielsweise Espresso Corretto, und Kaffee mit Eierlikör ist als «Holländischer Kaffee» bekannt. Weitere Beispiele für Kaffee mit Fruchtbrand sind:
- Kaffee mit Amaretto
- Pharisäer Kaffee aus Nordfriesland
- Café brûlot
- Irish Coffee
- Kaisermelange: Espresso mit Eigelb, Cognac und Honig
Träsch ist übrigens in der ganzen Schweiz verbreitet. Bei den meisten Schweizer Fruchtbrennern gehört er deshalb auch zu den Standardprodukten. Besonders beliebt ist der Fruchtbrand in der Zentralschweiz. Dort trinkt man ihn mit Vorliebe als Kafi Träsch. Einige Brennereien wie die Distillerie Willisau bieten deshalb ein spezielles Kafi Luz Set an, in dem neben dem Schnaps auch eine passende Kaffeemischung und ein Kafi-Luz-Glas enthalten sind. Siehe Bild im Abschnitt zwei.
Woher stammt Kafi Luz?
Das originale Kafi-Luz-Rezept stammt ursprünglich aus der Gegend um Luzern. Das erklärt auch den ungewöhnlichen Namen: Kafi Luz ist eine Abkürzung in Schweizerdeutsch, die für «Luzerner Kaffee» steht. Es handelt sich um ein beliebtes Heissgetränk, das besonders gerne zur kalten Zeit getrunken wird und vor allem in der Innerschweiz sehr beliebt ist. Andere Namen für den Kaffee Luz sind «Kaffee fertig» und «Cheli».
In Luzern selbst ist Kafi Luz allerdings eher als «Kafi Träsch» bekannt. Neben der Abkürzung von Luzern steht deshalb auch im Raum, dass die Abkürzung für «Luzifer» steht und auf «ein teuflisches Getränk» verweist. Wahrscheinlicher ist aber, dass das Heissgetränk nach der Ursprungsregion benannt wurde, wobei man in Luzern natürlich nicht auf einen «Luzerner Kaffee» verweist. Ein ähnliches Phänomen gibt es bei dem mit Konfitüre gefüllten Krapfen, der meist Berliner genannt wird, in Berlin selbst aber schlicht als Pfannkuchen bekannt ist.
Einen Kaffee Luz wirst du kaum in der urbanen In-Kneipe um die Ecke finden, und auch in noblen Gourmet-Lokalen findet man ihn eher selten auf der Getränkekarte. Kafi Luz und Zwetschge Luz sind vor allem in Schneebars, Bergrestaurants und gemütlichen Alpen-Stüblis zu Hause. Dort wird das Getränk in einem stilechten Kafi-Luz-Glas serviert und sein ureigener, süsslicher Geruch erfüllt den Raum, wodurch er seine Anwesenheit schon von Weitem verrät.
Welcher Fruchtbrand wird für Kafi Luz verwendet?
Früher hat man für die besonders als Faschings-Kaffee beliebte Spezialität sogenannten Träsch verwendet. Dieser wird aus dem Trester von Äpfeln und Birnen hergestellt, der beim Mostmachen anfällt. Da dank verbesserter Techniken beim Mosten heutzutage weniger Aroma im Trester übrigbleibt, ist die Herstellung von Tresterbrand nicht mehr ganz so verbreitet. Als Alternative greift der Schweizer daher gerne zu Bränden aus Äpfeln. Eine etwas neuere Variante ist der Zwetschge Luz, bei dem – wie der Name schon vermuten lässt – ein Zwetschgenbrand verwendet wird, um den Kaffee zu würzen. Kafi Willetto ist dagegen eine Version, bei dem ein Birnenbrand zum Einsatz kommt.
Heutzutage kommen also unterschiedliche Varianten von Kafi Luz in das Glas. Neben dem verdünnten Kaffee ist allen Kafi-Luz-Rezepten aber gemein, dass ein Fruchtbrand aus Kernobst oder Steinobst verwendet wird. Mit einem Distillerie Willisau Kafi Luz Set ist die Kafi-Luz-Zubereitung ganz einfach und du kannst die ganze Vielfalt der Varianten geniessen, da das Kafi Luz Set unterschiedliche Fruchtbrände aus der Distillerie Willisau enthält. So kannst du an einem Tag einen Zwetschge Luz geniessen und dich am nächsten Tag für eine klassische Kafi-Luz-Zubereitung entscheiden. Für besonders Experimentierfreudige gibt es die Distillerie Willisau Stange assortiert mit 10 verschiedenen Fruchtbränden.
Was ist der Unterschied zwischen Kafi Luz und Kaffee fertig?
Bei Kafi Luz und Kaffee fertig handelt es sich um dieselbe Schweizer Kaffeespezialität mit Fruchtbrand. Der Unterschied in der Bezeichnung liegt lediglich in der regionalen Verbreitung. Die Kafi-Luz-Zubereitung unterscheidet sich dagegen nicht von der Zubereitung eines Kaffee fertig.
Es wird angenommen, dass das Kafi-Luz-Rezept in Gegend von Luzern beheimatet ist, weshalb das Getränk auf Hochdeutsch auch als «Luzerner Kaffee» bezeichnet wird. Wenn du in Luzern bist, wirst du aber vermutlich eher einen «Kaffee fertig» auf der Speisekarte finden als einen «Kaffee Luz». Mit einem Distillerie Willisau Kafi Luz Set hast du übrigens alle Zutaten zusammen, die du für dein Kafi-Luz-Rezept benötigst. Sogar ein Kafi-Luz-Glas ist im Kafi Luz Set der Distillerie Willisau enthalten.
Kafi Luz – traditionelles Rezept
Altbewährt und denkbar simpel
Zutaten:
- 4 cl Fruchtbrand (Zwetschgen-, Birnen- oder Apfelbrand)
- 1 Stick LuzZucker
- 14 cl heisses Wasser
Zubereitung:
Nimm einfach ein hitzebeständiges Kafi-Luz-Glas zur Hand, gib 1 Stick LuzZucker hinein und fülle es mit heissem Wasser auf. Anschliessend fügst du dem Kaffee circa 4 cl Fruchtbrand hinzu – verwende dafür am besten Träsch, also einen aus Kernobst wie Äpfeln, Birnen oder Zwetschgen hergestellten Brand. Schon ist der winterliche Zaubertrank fertig!
Je nach persönlichen Vorlieben lassen sich die Mengen der einzelnen Zutaten individuell variieren. Du kannst auch mit unterschiedlichen Fruchtbränden experimentieren, um das Geschmackserlebnis nach Belieben entweder mehr oder weniger intensiv zu gestalten.
Stilecht serviert wird Kafi Luz im Glas und bei der richtigen Kafi-Luz-Zubereitung ist der Kaffee so dünn, dass man durchs Glas hindurch eine Zeitung lesen kann. Mit einem Kafi Luz Set von der Distillerie Willisau gelingt dir immer die optimale Mischung – egal, ob du dich für ein klassisches Kafi-Luz-Rezept entscheidest oder lieber einen Zwetschge Luz trinkst.
Weitere Rezepte mit den Distillerie Willisau Bränden findest du hier.