Versandkostenfrei ab CHF 90.00 Beratung am Telefon oder per E-Mail Viele Rezepte zum einfachen Nachmixen

Punsch selber machen: die 5 bekanntesten Rezepte

Profilbild_Krii_3
E-Commerce Managerin
Weiterempfehlen

Punsch ist besonders in der kalten Jahreszeit ein beliebtes Heissgetränk. Dabei leitet sich der Begriff vom Hindi-Wort «panca» ab und bedeutet übersetzt so viel wie «fünf». Traditionell besteht ein Punsch nämlich aus den fünf Komponenten: Wasser, (Gewürz-)Tee, Alkohol, Früchte und Zucker. Heutzutage verstehen wir unter einem Punsch ein süssliches Heissgetränk. Ähnlich wie Glühwein oder Jagertee wird es gerne in kalten Zeiten getrunken.

Der Unterschied zwischen Glühwein und Punsch ist einfach. Glühwein basiert auf Wein und enthält kein Wasser. Ein Punsch enthält dagegen ähnlich wie ein Grog oder Jagertee in der Regel eine «anheizende» Spirituose. In den meisten Fällen ist das ein Rum. Von den Zutaten her erinnert ein Punsch Rezept zudem an eine Bowle, die allerdings im Gegensatz zum heissen Punsch eher kalt serviert wird.

1iW43aX9L00LjdWas ist ein klassischer Punsch?

Die traditionellen Punsch-Geschmacksrichtungen haben oft Zitrusfrüchte. Dazu gehören Orangensaft und frisch gepresste Zitronen. Auch Gewürze wie Zimt und Nelken sind häufig enthalten. Das Heissgetränk wird hauptsächlich mit Rum oder als alkoholfreie Variante serviert. Hier ist eine Liste der Grundzutaten für einen traditionellen Punsch:

  • Basisflüssigkeit (Tee, Fruchtsaft oder Wasser)
  • Obst (Zitrusfrüchte, Beeren, Äpfel, Birnen)
  • Süssungsmittel (Zucker, Honig, Sirup)
  • Gewürze (Zimt, Nelken, Sternanis, Muskatnuss)
  • Spirituosen (Rum, Weinbrand, Wodka) - optional

Jede Zutat wird sorgfältig ausgewählt und je nach Geschmack mit anderen Zutaten ausgewogen. Wenn du dein Getränk nicht zu süss magst, achte auf die Basisflüssigkeit. Wenn diese bereits süss ist, solltest du kein zusätzliches Süssungsmittel verwenden.

3K5QNeO533TwzJ

Punsch selber machen – die Grundlagen

Wer einen Punsch selber machen möchte, sollte einige Grundregeln beachten. Bei Punsch-Rezepten mit Rum ist es wichtig, das Getränk nur zu erhitzen. Es darf auf keinen Fall kochen. So verdampft der Alkohol nicht und das volle Rumaroma bleibt erhalten. Falls das Rezept frische Zitrusfrüchte wie Orangen oder Zitronen enthält, dann solltest du darauf achten, nur unbehandelte Früchte zu verwenden. Durch das Mitkochen der Schale oder ganzer Zitronenscheiben können ansonsten unerwünschte Schadstoffe ins Getränk gelangen.

Wenn du deinen Punsch selber machst, ist das Gute daran, dass du den Geschmack nach Belieben anpassen kannst. Um sicherzustellen, dass der selbstgemachte Drink jedem schmeckt, sollte man vorsichtig mit dem Rum umgehen. Es ist besser, ein Fläschchen zum «Nachwürzen» auf den Tisch zu stellen. Ein Punsch sollte immer möglichst heiss serviert werden. Wichtig: Verwende ausschliesslich hitzebeständige Gläser für den Punsch.

2Pw9CxKJZo3d6m

5 Punsch-Rezepte – die beliebtesten Punsch-Varianten zum Selbermachen

Diese fünf Rezepte kannst du ganz einfach selbst machen. Vom klassischen Punsch mit Rum bis zum alkoholfreien Punsch gibt es für jede Gelegenheit ein passendes Rezept. 

Klassischer Rum-Punsch

Ein wärmender Klassiker mit Rum, Zitrusfrüchten und Gewürzen wie Zimt und Nelken. Der Rum-Punsch ist die bekannteste Variante.

Zutaten für 4 Drinks:

  • 75 g Zucker
  • 250 ml Orangensaft
  • 250 ml Rum
  • 1 Liter Wasser
  • 4 Teebeutel Schwarztee
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 1 Bio-Orange

Zubereitung:

  1. Das Wasser in einen Topf geben, die Teebeutel hineinhängen, aufkochen und gut durchziehen lassen. Anschliessend die Teebeutel wieder herausnehmen.
  2. Füge die Gewürze, den Zucker, den Orangensaft und die in Scheiben geschnittene Orange hinzu. Lass alles etwa 10 Minuten köcheln.
  3. Am Ende alle Gewürze abseihen. Den Rum in den Punsch geben. Alles gut erhitzen, aber nicht kochen.
  4. In hitzebeständigen Gläsern servieren.

Fruchtpunsch - mit oder ohne Alkohol

Der alkoholfreie Punsch kombiniert fruchtige Aromen von Orangen- und Apfelsaft mit Zimt, Nelken. Optional kann ein Schuss Rum oder Rotwein hinzugefügt werden, um den Punsch alkoholisch zu machen.

Zutaten für 4 Drinks:

  • 200 ml Orangensaft
  • 200 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Kardamomkapseln
  • 4 Anissterne
  • 4 Scheiben Ingwer
  • optional: 10 ml Rum
  • optional: 200 ml Wein

Zubereitung:

  1. Alle Säfte in einen Topf giessen.
  2. Die Kardamomkapseln andrücken und zusammen mit dem Zimt, dem Anis und dem Ingwer in den Topf geben.
  3. Alles zusammen ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Auf Wunsch den Wein oder Rum hinzufügen. Gut erwärmen, aber den Punsch nicht noch einmal kochen.
  5. Warm servieren.

4KJnwxRdx7IWiEApfel-Zimt-Punsch - mit oder ohne Alkohol

Ein Klassiker für alle, die es fruchtig mögen. Apfelsaft, Zimtstangen und Nelken werden mit einem Schuss Rum verfeinert. Für eine alkoholfreie Variante kann der Alkohol weggelassen werden.

Zutaten für 2 Drinks:

  • 10 g Ingwer
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 1 Beutel schwarzer Tee
  • 400 ml Apfelsaft
  • 1 TL Orangenzucker
  • optional: 4 cl brauner Rum

Zubereitung:

  1. Ingwer schälen, in Scheibchen schneiden und zusammen mit der Zimtstange und dem Sternanis in einen Topf geben.
  2. Den Teebeutel hineinhängen und mit 250 ml heissem Wasser aufgiessen. Gut durchziehen lassen und den Teebeutel wieder entfernen.
  3. Den Apfelsaft hinzugeben und alles zusammen gut erhitzen und den Zucker in die heisse Flüssigkeit einrühren.
  4. Auf Wunsch mit Rum verfeinern.
  5. Ingwer und Sternanis entfernen, den warmen Punsch in Gläser füllen und sofort servieren.

Alkoholfreier Kinderpunsch

Diese fruchtige Mischung aus Apfel- und Johannisbeersaft ist mit Zimt und Nelken gewürzt. Sie ist die perfekte Wahl für Kinder und alle, die alkoholfreie Getränke mögen. Der Kinderpunsch ist leicht zuzubereiten und schafft eine warme, festliche Atmosphäre – ideal für Familienfeiern.

Zutaten für 2 Drinks:

  • 400 ml Apfelsaft
  • 100 ml Johannisbeersaft
  • 6 cl Zitronensaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Beutel Apfel-Zimt-Tee

Zubereitung:

  1. Für den Drink gibst du zuerst die Säfte in einen Topf. Dann fügst du die Zimtstange hinzu. Lasse alles zusammen aufkochen.
  2. Den Topf vom Herd nehmen, Teebeutel einhängen und gut durchziehen lassen.
  3. Nach 15 Minuten den Teebeutel wieder herausnehmen und vor dem Servieren noch einmal gut erhitzen.

Tropischer Punsch mit Rum

Für diejenigen, die eine exotische Note bevorzugen, ist dieser Punsch mit Ananas-, Mango- und Passionsfruchtsaft perfekt. Ein Schuss Rum sorgt für einen tropischen Geschmack.

Zutaten für 2 Drinks:

  • 10 cl Rum
  • 250 ml Ananassaft
  • 250 ml Mangosaft
  • 4 Passionsfrüchte
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 5 g Ingwer
  • 5 Kardamomkapseln

Zubereitung:

  1. Um diesen tropischen Punsch selber zu machen, musst du zuerst den frischen Ingwer schälen und reiben.
  2. Brich die Kardamomkapseln auf und vermische die Samen unter leichtem Druck in einem Mörser mit dem Ingwer.
  3. Von der Orange und der Zitrone ein wenig Schale abreiben und die Früchte anschliessend auspressen.
  4. Den Schalenabrieb und die Ingwer-Kardamom-Mischung gut durchmischen und in einen Topf geben.
  5. Die Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch durch ein Sieb drücken und im Topf auffangen.
  6. Mangosaft, Ananassaft und Rum hinzugeben und alles zusammen gut erhitzen, ohne es zum Kochen zu bringen.
  7. Den tropischen Punsch in hitzebeständige Gläser füllen und heiss servieren.

Unsere Empfehlung: Stroh Rum Punsch aus hochwertigen Rumsorten

Wenn es einmal schnell gehen soll und du keine Zeit hast, einen Punsch selber zu machen, dann kannst du einfach einen fertig gemischten Punsch nehmen. Der Stroh Rum Punsch ist im gesamten DACH-Raum sehr bekannt und vor allem beliebt. Er besteht aus hochwertigen Rumsorten und wird im Handumdrehen zubereitet. Dafür brauchst du nur einen Schuss Punsch Rum in ein hitzebeständiges Glas zu füllen und mit heissem Wasser aufzugiessen – fertig ist dein hochwertig und schnell zubereiteter Punsch.

690d8a4916526d8e037474416c8877fafe960ee2_Stroh_Rum_Punsch Stroh Rum Punsch
25% Vol.  |  100 cl  |  Glasflasche
CHF 28.50