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puristisch

Espresso Martini

Intensiver Kaffeegenuss kombiniert mit Vodka
Zutaten
37.5% Vol. | 1 x 1 x 70 cl | CHF 24.80
2 cl
Espresso
2-3 Stück
Kaffeebohnen
Zubereitung
  1. Eis in einen Shaker geben
  2. 4 cl Three Sixty Vodka zusammen mit 2 cl Sierra Milenario Café Likör und 2 cl frischen Espresso in einen Shaker geben
  3. Kurz aber kräftig schütteln
  4. Den Drink in ein mit Eis vorgekühltes Glas abseihen
  5. Den Drink mit 2-3 Kaffeebohnen oder wahlweise mit Physalis garnieren


Direkt aus London

Der Espresso Martini ist ein bekannter Cocktail, bekannt für seine unverwechselbaren Geschmack von Wodka, Espresso und Kaffeelikör. Entstanden Ende der 1980er Jahre in London, repräsentiert dieser Cocktail eine Kombination zwischen Koffein und Alkohol, oft gekrönt mit einer cremigen Schaumschicht. Typischerweise wird der Espresso Martini in einer Martinischale serviert und mit einigen Kaffeebohnen garniert, für ein ansprechendes Finish.


Hintergrund

Angeblich wurde der Espresso Martini wurde von dem Barmann Dick Bradsell in London erfunden. Bradsell, der in einer Bar arbeitete, in der eine Espressomaschine ein lautes, unübersehbares Merkmal war, nutzte sein Wissen, um Wodka mit frischem Espresso und Kaffeelikör zu kombinieren. Das Ergebnis war der «Wodka Espresso», der schnell bekannt wurde. Der Name Espresso Martini kam später auf, aber hat nichts mit dem ursprünglichen Dry Martini zu tun, welcher aus Wermut und Gin besteht. Ein Trend Ende der 90er Jahre verlieh dem Drink seinen Namen, wobei es üblich war alle Cocktails in einem Martiniglas zu servieren und den Zusatz «Martini» anzubieten.


Aromatische Komposition

Der Espresso Martini vereint die kräftigen Aromen von Kaffee mit der Eleganz des Martinis:

  • Vodka: Vodka bildet die alkoholische Grundlage des Espresso Martinis. Er verleiht dem Cocktail eine klare Basis, welche die anderen Aromen hervorhebt.
  • Kaffeelikör: Kaffeelikör wie Sierra Milenario Café Likör sorgt für eine vollmundige Kaffeenote im Cocktail. Dieser Likör verleiht dem Espresso Martini seine charakteristische Süsse und den unverkennbaren Kaffeegeschmack.
  • Espresso: Mit frisch gebrühtem Espresso kommt starkes Kaffeearoma und Koffein in den Cocktail. Der Espresso sorgt ausserdem für ein ausbalanciertes Verhältnis von Alkohol und Kaffee.


Varianten und Anpassungen

Der Espresso Martini lässt sich ganz einfach abwandeln. Versuche doch einmal einen Espresso Martini mit mit Pflaumenschaps (Prunepresso Martini), welcher dem Drink eine einzigartige, fruchtige Note verleiht.


Für die Zubereitung eines klassischen Espresso Martinis sind Genauigkeit und ein sorgfältiger Umgang essenziell, um die optimale Kombination von starkem Kaffee und Alkohol zu erreichen. Wenn der Espresso Martini zu kompliziert erscheint, kann der Mikks Coldbrew Martini eine simplere Alternative sein. Die natürliche Cocktailbasis besteht aus kalt gebrühtem Kakao mit einer dezenten Süsse und erleichtert die Zubereitung des Cocktails.


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