Sierra Tequila Silver
Die Ikone!
Wer kennt ihn nicht, den roten Sombrero-Hut? Dank seiner kultigen Flasche mit dem roten Sombrero und dem einzigartigen Trinkritual (Salz, Sierra Tequila und Zitrone) ist der Sierra Tequila Silver weltweit bekannt. Der Sierra Tequila ist ein echter mexikanischer, zertifizierter Tequila, der in über 90 Ländern weltweit verkauft wird. Neben dem Klassiker macht der Sierra Tequila Reposado die Standardlinie komplett. Dieser wird ganze 9 Monate lang gereift, also um einiges länger als gesetzlich vorgeschrieben.
Sierra Antiguo
Die Sierra-Antiguo-Linie ist die Premium-Tequila-Range, bestehend aus dem Plata und dem Añejo. Letzterer wird über 12 Monate lang gereift. Wie auch der Sierra Tequila wird die die Antiguo-Linie aus der Blauen Weber-Agave hergestellt, und zwar zu 100%, was diesem Tequila sein geradliniges, kräftiges und besonders frisches Aroma verleiht. Die Antiguo-Linie eignet sich besonders für die Zubereitung von Cocktails. Zwei der beliebtesten Drinks mit Tequila sind die Margarita und der Tequila Sunrise.
Mediterraner Geschmack trifft Hamburger Destillierhandwerk
Als Craft Gin in der Hamburg-Altonaer Spirituosen-Manufaktur produziert, gedacht für die weite Welt: Bei Gin Sul trifft mediterraner Geschmack auf Hamburger Destillierhandwerk. Wie das denn?
Der Gin Sul wird in der Altonaer Spirituosen-Manufaktur produziert. Zunächst stellt ein kleines Team das Rezept aus auserlesenen Botanicals zusammen. Einige Arbeitsschritte später wird der Dry Gin in einer kleinen, 100 Liter fassenden Brennblase aus Kupfer in kleinen Chargen destilliert. Dies übrigens möglichst langsam, damit bei der Herstellung möglichst viele Aromen extrahiert werden können.
Die vielfältigen Zutaten stammen zu einem grossen Teil aus dem 3000 Kilometer entfernten Portugal. Diese Verbindung zwischen mediterranem Geschmack und norddeutschem Handwerk spiegelt sich nicht nur im Geschmack des Gin Tonic wider, sondern kommt auch auf der Flasche zum Ausdruck. Weiter unten mehr dazu.
Die Botanicals - der Duft der rauen Costa Vincentina
Zurück zum fast wichtigsten Bestandteil eines Gins: den Botanicals. Sie geben dem Gin Sul seine Typizität.
Den Duft der rauen Costa Vicentina im Südwesten von Portugal einfangen – das war die Idee hinter Gin Sul. Dazu dient zum einen Wacholder, der im sandigen Untergrund an den Klippen der Küste gedeiht, zum anderen eine Pflanze, die der Küste ebenso ihren charakteristischen Duft gibt: die Zistrose. Beides wird im Gin Sul verarbeitet und mit frischem Rosmarin und faustgrossen Zitronen ergänzt, die in den Gärten der Westalgarve wachsen.
Diese fast Grapefruit-grossen Zitronen mit dicker Schale und vollem Geschmack werden zum einen für den Gin vorab mazeriert. Zum anderen werden sie – wie auch andere Botanicals – in den Anisateur gelegt, einen sogenannten Geistkorb. Durch diesen verdampft bei der Destillation der Alkohol und die ätherischen Öle von Zitrone, Rosmarin oder auch Rosenblätter werden extrahiert. All diese Aromen finden sich am Ende in der Flasche oder besser gesagt im Glas. Das Wasser für die Reduktion des Destillates stammt aus der Lüneburger Heide. Damit wird der Rohbrand auf eine Trinkstärke von 43 Vol.-% reduziert.
Die stylische Flasche als Vase?
Sie kommt des Öfteren als Gin-Behälter zum Einsatz: die Ton- oder Steingut-Flasche. Schon der Vorgänger des Gins, der Genever, wurde in Tonkrügen abgefüllt. Damals haben diese Flaschen den Inhalt vor Licht geschützt und die feinen Aromen über längere Zeit eingeschlossen. Die gleiche Funktion hat die Tonflasche heute beim Gin Sul. Ihr Vintage-Look kommt gut an und wird daher oft von anderen Gin- oder Spirituosen-Marken kopiert.
Hergestellt wird die Flasche aus Steinzeug. Anschliessend gebrannt, in «Flaschengrau» glasiert und mittels Siebdruck in den Farben Himmelblau und Anthrazit versehen ist sie fast zu schön, um sie wegzuwerfen, wenn sie mal leer ist. Falls die Flasche trotzdem entsorgt werden soll: Sie gehört nicht ins Glas-Recycling, sondern in den Restmüll!
Das Typschiff auf dem Logo
Aus dem Stadtbild von Hamburg und Lissabon sind sie nicht mehr wegzudenken: die Typschiffe. In Hamburg werden diese Schiffe auf der Elbe zum Transport von Personen genutzt. Einige dieser Schiffe wurden in den Siebzigern ausgemustert. Sechs Stück davon fanden ihren Weg nach Portugal. Dort verbinden sie noch heute zwei Stadteile Lissabons. Das Typschiff als Symbol auf der Flasche von Gin Sul kommt also nicht von ungefähr – es ist ein weiteres Element, das die beiden Regionen miteinander verbindet.
Negroni mal anders
Wer kennt ihn nicht, den Gin-Cocktail «Negroni»? Man kann ihn klassisch mit Gin, Campari und rotem Wermut servieren. Oder aber man bereitet einen etwas raffinierteren Negroni-Drink zu – indem man den Campari durch Jägermeister als «Bitter» ersetzt. Dieser harmoniert aufgrund seiner bitter-süssen Akzente wunderbar mit den mediterranen, zitronigen Botanicals von Gin Sul und stellt den Negroni geschmacklich unter ein neues Licht.
Abgerundet wird diese Kreation durch die Süsse des roten Wermuts. Diese Kombination von Süsse, Bitterkeit und herben Noten lässt sich hervorragend zu einem salzigen Snack oder zu einem Essen servieren.
«Süden im Glas»
Ganz klassisch, doch mit einem Twist Frische dank der mediterranen Botanicals. Ein Gin Tonic für alle, die es ausgewogen und prickelnd mögen.
Rezept
- 5 cl Gin Sul
- Mit Thomas Henry Tonic Water auffüllen
- Rosmarin und Orangenzeste als Garnitur verwenden
- Fertig!
Noch Fragen?
Dann hier ein kurzes Video zur Erklärung.
Gin Gin.
«Negroni do Sul»
Rezept
- 3 cl Gin Sul
- 3 cl Jägermeister
- 3 cl roter Wermut
- mit den ätherischen Ölen einer Orangenzeste bespritzen
Fertig!
Ein Tumbler mit viel Eis befüllen.
Alle Zutaten in das Glas geben und mit einem Barlöffel kaltrühren. Für eine zusätzliche Geschmacksnote in der Nase den fertigen Negroni mit den ätherischen Ölen einer Orangenzeste bespritzen. Dazu die Zeste mit der Schale gegen aussen leicht über dem Drink zusammenfalten. Anschliessend damit garnieren.
Gin Sul Laranjal - Ein frischer, herber Gin
Die Altonaer Spirituosen Manufaktur erweitert ihr Angebot um eine neue Kreation: Gin Sul Laranjal. Diese neue Edition besticht durch ihre fruchtige Note und angenehme Herbheit. Benannt nach dem portugiesischen Wort für "Orangenhain", Laranjal, offenbart dieser Gin eine erfrischende Geschmacksexplosion. Die Destillerie verwendet Orangen aus der sonnigen Algarve sowie andere Zitrusfrüchte, um ihr Destillat zu kreieren. Neben dem traditionellen Wacholder steht der einzigartige Geschmack der frischen Algarve-Orangen im Vordergrund.
Perfect Serve: Laranjal Fizz
5cl GIN SUL Laranjal
4cl Orangensaft
2cl Zitronensaft
2cl Zuckersirup
Eiweiss
Orangenscheibe zum Garnieren
Die Zutaten im Shaker mit Eis shaken. Den Schaum im Glas mit der Orangenscheibe garnieren.
Produktion
Die Grundlage für dieses Destillat bildet der Gin Sul mit seiner ausgewogenen Wacholdernote. In Verbindung mit der Frische verschiedener Orangenaromen entsteht im Geschmack ein fruchtig-herbes Gesamtbild von bemerkenswerter Komplexität. Ähnlich wie Zitronen, die den klassischen Gin Sul prägen, sind auch Orangen in Portugal äusserst beliebt und zählen neben Äpfeln zu den am häufigsten angebauten Früchten. Diese Zitrusfrucht wurde von Seefahrern aus China und Ceylon nach Portugal gebracht und fand dort schnell eine neue Heimat, wo sie bis heute kultiviert wird. Auch bei der Produktion in Hamburg wird den Orangen viel Aufmerksamkeit geschenkt. Nachdem das kleine Produktionsteam von Gin Sul 800 kg Algarve-Orangen geschält und mazeriert hat, werden alle Mazerate anschliessend destilliert. Somit handelt es sich auch bei Laranjal um einen "destillierten Gin".
Rezept:
6 cl Onda do Sul
1 cl Zuckersirup
Angostura Bitter
Mit Eis in das vorgekühlte Glas geben und verrühren. Mit einer Orangenzeste parfümieren.
Special Editions
Jedes Jahr im November ist sie erhältlich: die Gin Sul Special Edition. Nur wenige Flaschen werden pro Abfüllung produziert: jeweils 5000 Stück – weltweit. Was die Edition besonders macht, sind nebst der Handnummerierung die Themen der Flaschen. Diese werden sowohl im Design der Flasche als auch im Geschmack aufgenommen.
Meist findet auch der Korkzapfen der Flasche eine kreative Einarbeitung in das jeweilige Konzept der Edition.
«Negroni do Sul»
Rezept
- 3 cl Gin Sul
- 3 cl Jägermeister
- 3 cl roter Wermut
- mit den ätherischen Ölen einer Orangenzeste bespritzen
Fertig!
Ein Tumbler mit viel Eis befüllen.
Alle Zutaten in das Glas geben und mit einem Barlöffel kaltrühren. Für eine zusätzliche Geschmacksnote in der Nase den fertigen Negroni mit den ätherischen Ölen einer Orangenzeste bespritzen. Dazu die Zeste mit der Schale gegen aussen leicht über dem Drink zusammenfalten. Anschliessend damit garnieren.
Gin Sul Laranjal - Ein frischer, herber Gin
Die Altonaer Spirituosen Manufaktur erweitert ihr Angebot um eine neue Kreation: Gin Sul Laranjal. Diese neue Edition besticht durch ihre fruchtige Note und angenehme Herbheit. Benannt nach dem portugiesischen Wort für "Orangenhain", Laranjal, offenbart dieser Gin eine erfrischende Geschmacksexplosion. Die Destillerie verwendet Orangen aus der sonnigen Algarve sowie andere Zitrusfrüchte, um ihr Destillat zu kreieren. Neben dem traditionellen Wacholder steht der einzigartige Geschmack der frischen Algarve-Orangen im Vordergrund.
Perfect Serve: Laranjal Fizz
5cl GIN SUL Laranjal
4cl Orangensaft
2cl Zitronensaft
2cl Zuckersirup
Eiweiss
Orangenscheibe zum Garnieren
Die Zutaten im Shaker mit Eis shaken. Den Schaum im Glas mit der Orangenscheibe garnieren.
Produktion
Die Grundlage für dieses Destillat bildet der Gin Sul mit seiner ausgewogenen Wacholdernote. In Verbindung mit der Frische verschiedener Orangenaromen entsteht im Geschmack ein fruchtig-herbes Gesamtbild von bemerkenswerter Komplexität. Ähnlich wie Zitronen, die den klassischen Gin Sul prägen, sind auch Orangen in Portugal äusserst beliebt und zählen neben Äpfeln zu den am häufigsten angebauten Früchten. Diese Zitrusfrucht wurde von Seefahrern aus China und Ceylon nach Portugal gebracht und fand dort schnell eine neue Heimat, wo sie bis heute kultiviert wird. Auch bei der Produktion in Hamburg wird den Orangen viel Aufmerksamkeit geschenkt. Nachdem das kleine Produktionsteam von Gin Sul 800 kg Algarve-Orangen geschält und mazeriert hat, werden alle Mazerate anschliessend destilliert. Somit handelt es sich auch bei Laranjal um einen "destillierten Gin".
Rezept:
6 cl Onda do Sul
1 cl Zuckersirup
Angostura Bitter
Mit Eis in das vorgekühlte Glas geben und verrühren. Mit einer Orangenzeste parfümieren.
Special Editions
Jedes Jahr im November ist sie erhältlich: die Gin Sul Special Edition. Nur wenige Flaschen werden pro Abfüllung produziert: jeweils 5000 Stück – weltweit. Was die Edition besonders macht, sind nebst der Handnummerierung die Themen der Flaschen. Diese werden sowohl im Design der Flasche als auch im Geschmack aufgenommen.
Meist findet auch der Korkzapfen der Flasche eine kreative Einarbeitung in das jeweilige Konzept der Edition.
Gin Sul Special Editions
Wir können zwar nicht versprechen, dass wir für alle eine Flasche haben werden, denn die Stückzahl, die wir für die Schweiz erhalten, ist stark begrenzt – so wie es sich für eine Special Edition eben gehört.
Aber wir tun unser Bestes: Hinterlasse uns hier deine E-Mail-Adresse und wir informieren dich, sobald die Edition erhältlich ist.
* Die Eingabe der Kontaktdaten ist keine Garantie für die Möglichkeit zum Kauf einer Gin Sul Special Edition.