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Faire soi-même du vin chaud: 5 recettes simples venues de Suisse

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Principales caractéristiques des recettes de vin chaud suisses

En Suisse, le vin chaud est également connu sous le nom de «Warme Wii». Cette fameuse boisson chaude répandue dans toute l’Europe centrale fait appel à différents vins et épices en fonction de la région.

En Allemagne, on emploie fréquemment du vin rouge, tandis qu'on lui préfère le vin blanc dans le nord de l’Italie. En Autriche, les deux variantes sont courantes. En Basse-Franconie et en Hesse, il existe même des variantes à base de cidre. Nuremberg est une exception en Allemagne: on y boit volontiers du vin blanc chaud car le vin blanc est très répandu en Franconie.

Les recettes de vin chaud suisses utilisent du vin blanc ou du vin rouge. En ce qui concerne les épices, le modèle allemand ne prévaut pas nécessairement en Suisse car on s’inspire volontiers du Glögg, une boisson de plus en plus appréciée, également connue sous le nom de vin suédois, qui est agrémentée d'amandes et de raisins secs.

Si la recette de vin chaud emploie de l’eau-de-vie, du rhum ou des liqueurs comme l’amaretto, il ne s’agit plus à proprement de vin chaud mais de punch.

Le vin chaud sans alcool, souvent vendu sous forme de «vin blanc pour enfants» sur les marchés, ne contient pas de vin chaud mais du jus de fruit aromatisé et chauffé.

À quoi faut-il veiller quand on fait soi-même du vin chaud?

gluehwein-selber-machensVQC6iEm8ibbwLe vin chaud rouge, tout comme le blanc, est idéal pour se réchauffer par temps froid. Le vin blanc chaud aux épices est particulièrement apprécié à la saison froide. Préparer du vin chaud soi-même avec du bon vin et de fines épices n’est pas du tout difficile. 

Le vin chaud maison peut être confectionné soit avec un vin rouge classique, soit avec un vin blanc un peu exotique. Dans les deux cas, opte pour un bon vin comme ingrédient de base, et respecte absolument les aspects suivants:

  • Le vin ne doit jamais bouillir
  • Le vin doit infuser avant d'être consommé

Bien sûr, tu peux également acheter du vin chaud prêt à l’emploi et l’agrémenter d'épices à ta guise. Pour le vin chaud classique et le vin chaud sans alcool, n'exagère pas trop avec les épices: moins on en met, mieux c'est! Il s'agit de rehausser les fins arômes du vin avec quelques épices bien choisies, et non de les masquer.

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Les principales épices pour vin chaud sont:

  • Clous de girofle
  • Cannelle de Ceylan
  • Anis étoilé
  • Cardamome

Tu peux également ajouter d’autres épices à ta création de vin chaud. Sois inventif et utilise les épices suivantes pour ta recette personnelle de vin chaud suisse:

  • Écorces de citron
  • Écorces d’orange
  • Anis
  • Épice au gingembre
  • Piment
  • Sucre vanillé à la vanille Bourbon
  • Noix de muscade

De nombreuses recettes suisses de vin chaud prévoient aussi des tranches d’orange et de citron fraîches, qui confèrent une note fruitée et fraîche au vin chaud. Lorsque tu utilises des agrumes frais, veille toutefois absolument à utiliser une qualité bio: il ne faut en aucun cas ajouter des fruits traités au vin!

5 recettes simples de vin chaud, du classique au sans alcool

Dans la section qui suit, nous te présentons quelques recettes de vin chaud venues de Suisse: du rouge classique à la variante sans alcool.

Recette de vin chaud classique: le rouge

Le vin chaud rouge est un classique parmi les boissons chaudes. Pour que ta boisson soit parfaite, choisis un bon vin rouge, par exemple un Pinot noir, verse-le dans une casserole et réchauffe-le délicatement avec des tranches d’orange, des bâtons de cannelle et de l’anis étoilé. Ajoute un peu de sucre selon ton goût, et le vin chaud est prêt.

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 1 litre de vin rouge
  • Tranches d’orange
  • Bâtons de cannelle
  • Anis étoilé
  • Au besoin: un peu de sucre

gluehwein-rezept-weisssFuwwc6W8AbSURecette de vin blanc chaud

Le vin blanc chaud est une boisson chaude fruitée idéale pour la saison froide qui se prépare très simplement à la maison: chauffer un litre de vin blanc avec 250 millilitres de jus de pomme, des clous de girofle, un bâton de cannelle et de l’anis étoilé jusqu’à ébullition. Veille à ne pas faire bouillir le vin! À la fin, filtre les épices et sers le vin chaud dans un verre avec une tranche d’orange.

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 1 litre de vin blanc
  • 250 millilitres de jus de pomme
  • 4-5 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 3-4 anis étoilés
  • Tranches d’orange

Recette de vin chaud au rhum

Faire chauffer deux cuillères à soupe de sucre de canne dans une casserole jusqu’à ce que le sucre fonde. Déglacer avec 750 millilitres de vin rouge, puis réduire la chaleur. Chauffer délicatement le mélange, ajouter l’anis étoilé et, pour finir, relever la préparation avec un trait de rhum brun.

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 2 c. à s. de sucre de canne
  • 750 millilitres de vin rouge
  • Une trait de rhum brun
  • 3-4 anis étoilés

Recette de vin chaud sans alcool

Dans une casserole, verser 750 ml de thé aux fruits rouges fraîchement infusé avec 750 ml de jus de cassis et 250 ml de jus d’orange fraîchement pressé. Ajouter ensuite la cannelle, les clous de girofle et un peu de miel. Chauffer le mélange jusqu’au point d’ébullition et laisser mijoter encore 10 minutes à feu réduit; le vin chaud sans alcool est prêt!

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 750 ml de thé aux fruits rouges
  • 750 ml de jus de groseilles
  • 250 ml de jus d’orange fraîchement pressé
  • 1 bâton de cannelle
  • 3-4 clous de girofle
  • Un peu de miel

gluehwein-mit-apfelsafthrrl6UiDmdqh0Recette de vin chaud sans alcool au jus de pomme

Le vin chaud sans alcool peut également être préparé avec du jus de pomme: couper l’écorce d’un citron non traité en fines lamelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé et presser le citron. Faire bouillir rapidement les lamelles de citron avec un litre de jus de pomme, 100 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 5 clous de girofle et un bâton de cannelle. Bien filtrer le vin chaud à la pomme sans alcool pour ôter les épices, ajouter le jus de citron et servir chaud. 

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 1 litre de jus de pomme
  • Écorce de citron
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 5 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • Jus de citron

Mettre du peps dans un vin chaud

Le vin chaud peut avoir un goût un peu ennuyeux avec le temps. Avec quelques ingrédients supplémentaires, que tu as déjà probablement dans ton placard, tu peux y remédier facilement. Il existe d’innombrables façons de donner du peps à un vin chaud prêt à l'emploi. Les préparations de vin chaud à faire soi-même, par exemple Veinard, constituent une excellente base.

Pour te donner une idée de tout ce qui est possible, nous avons réuni ici quelques astuces te permettant de relever astucieusement la saveur classique du vin chaud prêt à l’emploi.

  • Citrons et oranges: couper les citrons ou les oranges en tranches et les incorporer au vin chaud prêt à l'emploi. Laisser infuser quelques instants pour que le vin s'imprègne de l’arôme fruité.
  • Baies fraîches: tu peux relever la saveur de ton vin chaud prêt à l'emploi avec des myrtilles, des framboises ou d’autres baies. À la place de baies fraîches, tu peux utiliser des fruits congelés. Ainsi, tu apporteras une douceur fruitée à ton vin chaud.
  • Ajout d'épices: si tu le souhaites, tu peux ajouter quelques épices pour rendre le vin chaud encore plus savoureux. Les épices typiques pour le vin chaud sont par exemple la cardamome, la cannelle et l’anis étoilé. Bien sûr, tu peux également utiliser une préparation pour vin chaud à faire toi-même.
  • Chocolat: bien que le mélange chocolat-vin chaud soit quelque peu inhabituel, les deux saveurs se marient parfaitement à la période de Noël. Alors pourquoi ne pas combiner ces deux arômes? Tu peux par exemple faire fondre un peu de chocolat dans la casserole, puis ajouter le vin chaud, ou encore ajouter de la poudre de cacao au vin chaud déjà prêt.
  • Ajout de sucre: si tu préfères un peu plus sucré, ajoute du sucre, du miel ou du jus de pomme. Mais attention au dosage: il est préférable d’ajouter le sucre par petites quantités et de goûter la préparation au fur et à mesure.

gluehwein-set-grosshoGXvr52m3HteVin chaud prêt à l’emploi: une alternative rapide

Le vin chaud déjà prêt est une alternative rapide quand on dispose de peu de temps pour le faire soi-même. Si tu optes pour cette solution, tu n’auras pas à te soucier de devoir te procurer les différents ingrédients, et tu es sûr d’obtenir toujours la même qualité. Le Punch Veinard au vin chaud rouge et blanc peut être un bon choix. Il est élaboré avec du vin sélectionné et des arômes naturels, et est mis en bouteille à Willisau, en Suisse. La marque Veinard est l’une des marques de vins chauds les plus vendues en Suisse. Tu peux trouver ce vin chaud sur les marchés et aux différents endroits où l’on consomme du vin chaud. 

Verse simplement 4 cl de Punch Veinard dans un verre à café ou une tasse de porcelaine, ajoute 14 cl d’eau chaude pour obtenir un vin chaud prêt à l’emploi. Ainsi, tu ne risques pas de trop chauffer ton vin. Pour décorer, utilise une tranche de pomme pour le Punch blanc Veinard et une tranche d’orange pour le Punch rouge Veinard.

Si tu as du mal à te décider entre la version au vin blanc et celle au vin rouge, choisis simplement le grand set Veinard.à faire soi-même. Ainsi, tu es sûr de faire le bon choix et d'avoir à tout moment du vin chaud en un clin d'œil.

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plusieurs variantes
À partir de CHF 8.00
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plusieurs variantes
À partir de CHF 8.00