Mars Shinshu Aging Edition 2022
Mars Shinshu Whisky – ein Meisterwerk der japanischen Brennkunst
Produktebeschreibung
Der Mars Komagatake Shinshu Aging Single Malt Whisky wird im japanischen Alpengebiet von der Mars Shinshu Distillery hergestellt. Die Shinshu-Destillerie liegt in Miyadamura, am Fusse des Berges Komagatake. Dieser Berg ist Namensgeber für alle in der Brennerei destillierten Single Malts.
Die Distillery liegt auf 800 Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Im Winter ist es dort kühl und im Sommer heiss. Diese extremen klimatischen Bedingungen beeinflussen die Aromen und die langsame Reifung des Mars Whiskys. Das Quellwasser, das vom Berg Kiso stammt, wird vor der Verwendung für die Produktion mit Granit gefiltert.
Das Spirituosenunternehmen Hombo Shuzo, welches den Mars Komagatake Shinshu Aging Single Malt Whisky produziert, wurde bereits 1872 gegründet. Anfänglich wurde lokaler Shochu-Schnaps produziert. Erst 1960 hat man mit der Destillation von japanischem Whisky begonnen. Die heutige Shinshu-Brennerei wurde hingegen erst 1985 am heutigen Standort eröffnet. Leider musste die Destillerie nach dem Kollaps des Whisky-Booms in Japan bereits 1992 wieder ihre Tore schliessen. Erst 2011 hat man sich erneut an die Herstellung von japanischem Single Malt Whisky gewagt.
Im Vergleich zu schottischen Single Malt Whiskys sind Mars Single Malts etwas jünger. Was die Mars Whiskys jedoch speziell macht: Mars besitzt zwei Destillerien. Zum einen die bereits erwähnte Shinshu Distillery im nördlichen Alpenraum, zum anderen die Tsunuki Distillery, die sich ganz im Süden der japanischen Hauptinsel, im Distrikt Kagoshima, befindet. Dort herrschen ganz andere klimatische Bedingungen für die Lagerung. Die Shinshu- und Tsunuki-Destillerien lassen einige Whiskys auch auf Yakoshima reifen. Dort herrscht wiederum ein heisses und tropisches Klima. Somit experimentiert Mars mit unterschiedlichen Lagerungsorten.
Der Mars Komagatake Shinshu Aging wird, wie der Name sagt, in der Shinshu Distillery gebrannt und gelagert. Für diesen «non-chill-filtered» Single Malt verwendet die Brennerei leicht torfiges Malz verschiedener Getreidesorten. Dies gibt dem Mars Whisky einen feinen Beiklang von Röstaromen. Gelagert wird der Komagatake Whisky hauptsächlich in Ex-Bourbon-Fässern. Hinzu kommt aber auch Whisky, welcher in Sherry- und Portweinfässern gereift wurde. Dadurch erhält der Mars Komagatake Shinshu Aging einen eleganten, reichhaltigen und leicht öligen Körper. Jedes Jahr bringt Mars eine neue Edition auf den Markt, wobei alle Editionen die gleichen Geschmackseigenschaften aufweisen.
Trinken Japaner ihren Whisky ähnlich wie wir in Europa?
Natürlich wird auch auf der Insel Single Malt Whisky pur getrunken. Diese Trinkweise ist dort jedoch weniger verbreitet. Häufiger findet ein Eiswürfel seinen Weg ins Glas. Also so, wie wir dies zum Beispiel von American Bourbon Whisky kennen. Am häufigsten allerdings trinkt man in Japan den Whisky in Form des «Highball». Nach unserem Verständnis ist dies ein Cocktail, in Japan hingegen bedeutet es, dass Whisky mit Soda aufgegossen wird. Ins Glas kommen Eiswürfel, ein Teil Whisky und zwei Teile Sodawasser. Diese Trinkzubereitung ist dort sehr beliebt, daher gibt es in Japan den Drink sogar in Dosen als «Ready to Drink» zu kaufen. Meist mit Sodawasser, zum Teil aber auch mit einem Softgetränk aufgefüllt.
Tasting Notes
Mars Shinshu Whisky – ein Meisterwerk der japanischen Brennkunst
Produktebeschreibung
Der Mars Komagatake Shinshu Aging Single Malt Whisky wird im japanischen Alpengebiet von der Mars Shinshu Distillery hergestellt. Die Shinshu-Destillerie liegt in Miyadamura, am Fusse des Berges Komagatake. Dieser Berg ist Namensgeber für alle in der Brennerei destillierten Single Malts.
Die Distillery liegt auf 800 Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Im Winter ist es dort kühl und im Sommer heiss. Diese extremen klimatischen Bedingungen beeinflussen die Aromen und die langsame Reifung des Mars Whiskys. Das Quellwasser, das vom Berg Kiso stammt, wird vor der Verwendung für die Produktion mit Granit gefiltert.
Das Spirituosenunternehmen Hombo Shuzo, welches den Mars Komagatake Shinshu Aging Single Malt Whisky produziert, wurde bereits 1872 gegründet. Anfänglich wurde lokaler Shochu-Schnaps produziert. Erst 1960 hat man mit der Destillation von japanischem Whisky begonnen. Die heutige Shinshu-Brennerei wurde hingegen erst 1985 am heutigen Standort eröffnet. Leider musste die Destillerie nach dem Kollaps des Whisky-Booms in Japan bereits 1992 wieder ihre Tore schliessen. Erst 2011 hat man sich erneut an die Herstellung von japanischem Single Malt Whisky gewagt.
Im Vergleich zu schottischen Single Malt Whiskys sind Mars Single Malts etwas jünger. Was die Mars Whiskys jedoch speziell macht: Mars besitzt zwei Destillerien. Zum einen die bereits erwähnte Shinshu Distillery im nördlichen Alpenraum, zum anderen die Tsunuki Distillery, die sich ganz im Süden der japanischen Hauptinsel, im Distrikt Kagoshima, befindet. Dort herrschen ganz andere klimatische Bedingungen für die Lagerung. Die Shinshu- und Tsunuki-Destillerien lassen einige Whiskys auch auf Yakoshima reifen. Dort herrscht wiederum ein heisses und tropisches Klima. Somit experimentiert Mars mit unterschiedlichen Lagerungsorten.
Der Mars Komagatake Shinshu Aging wird, wie der Name sagt, in der Shinshu Distillery gebrannt und gelagert. Für diesen «non-chill-filtered» Single Malt verwendet die Brennerei leicht torfiges Malz verschiedener Getreidesorten. Dies gibt dem Mars Whisky einen feinen Beiklang von Röstaromen. Gelagert wird der Komagatake Whisky hauptsächlich in Ex-Bourbon-Fässern. Hinzu kommt aber auch Whisky, welcher in Sherry- und Portweinfässern gereift wurde. Dadurch erhält der Mars Komagatake Shinshu Aging einen eleganten, reichhaltigen und leicht öligen Körper. Jedes Jahr bringt Mars eine neue Edition auf den Markt, wobei alle Editionen die gleichen Geschmackseigenschaften aufweisen.
Trinken Japaner ihren Whisky ähnlich wie wir in Europa?
Natürlich wird auch auf der Insel Single Malt Whisky pur getrunken. Diese Trinkweise ist dort jedoch weniger verbreitet. Häufiger findet ein Eiswürfel seinen Weg ins Glas. Also so, wie wir dies zum Beispiel von American Bourbon Whisky kennen. Am häufigsten allerdings trinkt man in Japan den Whisky in Form des «Highball». Nach unserem Verständnis ist dies ein Cocktail, in Japan hingegen bedeutet es, dass Whisky mit Soda aufgegossen wird. Ins Glas kommen Eiswürfel, ein Teil Whisky und zwei Teile Sodawasser. Diese Trinkzubereitung ist dort sehr beliebt, daher gibt es in Japan den Drink sogar in Dosen als «Ready to Drink» zu kaufen. Meist mit Sodawasser, zum Teil aber auch mit einem Softgetränk aufgefüllt.
Numéro d'article: 37127
Nom du produit régulé: Whisky
L'origine: Japon
Ingrédients: Whisky
Information nutritionnelle pro 100ml
Énergie: 1144kj (276kCal)
dont acides gras saturés: 0g
Lipides: 0g
dont sucres: 0g
Glucides: 0g
Fibres alimentaires: 0g
Protéines: 0g
Sel: 0g
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