Rhum traditionnel des Caraïbes
La marque de rhum «Saint James Rhum Agricole» de la Martinique, dans les Caraïbes, a été fondée en 1765 à Sainte-Marie, sur l’île de la Martinique. Elle compte parmi les plus anciennes marques de rhum au monde. Au fil des siècles, la distillerie a conservé son processus de fabrication traditionnel, ce qui lui a permis d’obtenir des variétés de rhum de grande qualité, très appréciées des connaisseurs. Saint James est connu pour sa production de rhum agricole. L’histoire et la tradition de Saint James en font l’une des marques de rhum les plus réputées au monde et un élément important de la culture de la production du rhum à la Martinique.
Pure Cane since 1765
Réputé pour sa haute qualité, Saint James est apprécié par de nombreux amateurs et connaisseurs de rhum. Au fil des ans, la marque a développé divers stades de vieillissement et variations de son rhum agricole pour proposer une large gamme de saveurs.
Le rhum Saint James est commercialisé à différents stades de vieillissement, depuis les rhums jeunes et frais jusqu'aux variantes plus matures et complexes, vieillies en fûts de chêne. Ce vieillissement rehausse les nuances gustatives et la profondeur du rhum.
Sierra Tequila Silver
L’icône!
Qui ne connaît pas le sombrero rouge ? La Sierra Tequila Silver est connue dans le monde entier grâce à sa bouteille culte avec le sombrero rouge et au rituel de boisson unique en son genre (sel, Sierra Tequila et citron). La Sierra Tequila est une véritable tequila mexicaine certifiée, vendue dans plus de 90 pays à travers le monde. Outre la classique, la Sierra Tequila Reposado complète la gamme standard. Elle est vieillie pendant neuf mois, soit bien plus longtemps que ne le prévoit la loi.
Sierra Antiguo
La gamme Sierra Antiguo est la gamme Tequila Premium, composée de la Plata et de l’Añejo. Cette dernière est affinée pendant plus de douze mois. Comme la Sierra Tequila, la ligne Antiguo est fabriquée à 100 % à partir de l’agave bleu Weber, ce qui donne à cette tequila son arôme droit, puissant et particulièrement frais. La gamme Antiguo est particulièrement adaptée à la préparation de cocktails. La Margarita et la Tequila Sunrise sont deux des boissons les plus appréciées à base de tequila.
Rum ou rhum?
Le rhum Saint James s’écrit avec un h. En effet, il existe deux manières d’écrire le mot rhum. La différence d’orthographe s’explique par la provenance des variétés de rhum. «Rum» est l’orthographe anglaise ou allemande du mot, tandis que «rhum», avec un h, désigne le rhum français des îles des Caraïbes.
Outre les caractéristiques géographiques, l’utilisation de certains ingrédients détermine également l’orthographe du spiritueux. La canne à sucre utilisée joue notamment un rôle décisif: pour la fabrication du rum, on emploie de la mélasse de canne à sucre qui, bien qu'il s'agisse d'un résidu ou produit dérivé de la production sucrière, n’est pas de moindre qualité. En revanche, le «rhum» est fabriqué à partir de jus de canne à sucre, et le terme «agricole» complète souvent son nom.
Le rhum Saint James est produit à la manière traditionnelle française, c'est donc un rhum agricole. Il est fabriqué avec du jus de canne à sucre frais. Cette méthode confère au rhum un goût unique, souvent perçu comme plus frais et plus fruité. Les rhums agricoles sont généralement plus légers et ont un profil gustatif plus naturel et plus complexe car le jus est moins transformé et les arômes naturels de la canne à sucre sont mieux préservés. Ainsi, ils se différencient des rhums plus lourds et plus sucrés à base de mélasse.
Saint James: le naturel à l’état pur
Les plantations de canne à sucre de Saint James sont situées à l’est de l’île, une région particulièrement humide. La situation géographique de la région favorise la croissance optimale de la canne à sucre employée dans la fabrication du rhum. Autre caractéristique du rhum Saint James: le processus de fabrication dans son ensemble est soumis à des règles strictes allant sous le nom d'AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Ces règles garantissent l’authenticité, la qualité et l’origine du produit. Voici quelques éléments de l’AOC du rhum Saint James:
- Origine des matières premières: les matières premières utilisées doivent être originaires de la Martinique. Ceci garantit que la qualité et les caractéristiques de la canne à sucre sont déterminées par les conditions spécifiques de cette région.
- Pas d'ajout de sucre: aucun ajout de sucre n'est effectué durant le processus de fabrication. Ceci contribue à la pureté et au caractère naturel du produit fini.
- Pas d'ajout de colorants: de même, aucun colorant ni additif artificiel ne doit être utilisé pour modifier la couleur du rhum. La couleur naturelle du rhum résulte du processus de maturation et des fûts utilisés.
Le respect de ces règles strictes permet de garantir la haute qualité du rhum Saint James. La fabrication, à partir de la culture de la canne à sucre dans les plantations jusqu'à la distillation et au vieillissement, est réalisée avec le plus grand soin et dans le respect des méthodes traditionnelles. Il en résulte un rhum d’excellente qualité qui reflète le caractère de la région et l’expertise des producteurs.
Bon à savoir sur Saint James
Fort de plus de 250 ans d’histoire, Saint James est une icône à la Martinique. Avec plus de 120 000 visiteurs par an, c’est la distillerie la plus fréquentée de l’île, ce qui souligne son statut d'attraction touristique fort prisée.
Reconnaissance internationale: le prix de «Meilleure distillerie» décerné par la Conférence internationale du rhum en 2015 est une distinction majeure qui rend hommage à la qualité et à la réputation de Saint James. Elle souligne la haute estime dont la distillerie jouit au sein de la communauté internationale du rhum.
Innovation: Saint James s’est imposé comme un pionnier dans le monde du rhum en accomplissant plusieurs «premières». L’introduction du premier rhum en bouteille carrée et l’enregistrement en tant que premier rhum agricole en France illustrent la force d’innovation de la distillerie. Aujourd’hui, Saint James est la dixième marque de rhum au monde et il trône même à la première place dans la catégorie des rhums agricoles.