Datenschutz

1.  Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Die DIWISA Distillerie Willisau SA verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten unter Berücksichtigung des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) sowie andere anwendbare Datenschutzbestimmungen.

Die vorliegende Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten auf unseren Websites (im Folgenden „Websites“) durch die DIWISA Distillerie Willisau SA (im Folgenden „wir“ oder „uns“) auf und gibt über die Ihnen zustehenden Rechte Auskunft. Diese Rechte richten sich nach den anwendbaren Datenschutzgesetzen. Daher haben Sie möglicherweise weitere Rechte als in dieser Datenschutzrichtlinie festgelegt oder bestimmte Rechte sind Ihnen nicht zugänglich.

Die Grundlage der Bearbeitung Ihrer Daten für die in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Zwecke ist die Erfüllung von Verträgen (z.B. im Zusammenhang Anbieten von Waren und Dienstleistungen oder dem Erbringen von Newsletter-Dienstleistungen) sowie unser berechtigtes Interesse (z.B. im Zusammenhang mit der Auswertung der Nutzung unser Website für die Optimierung unserer Prozesse und Abläufe).

2.  Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Es sei denn, diese Datenschutzerklärung enthält abweichende Angaben, ist Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf den Websites und Ansprechpartner für Datenschutzanliegen:

DIWISA Distillerie Willisau SA
Menznauerstrasse 23
6130 Willisau
Telefon: +41 41 972 72 72
E-Mail: privacy@diwisa.ch

3.  Datenerfassungen auf den Websites

3.1 Logfiles

Bei Ihrer Nutzung unserer Websites werden automatisch Informationen in Logfiles erhoben und gespeichert, die der Browser Ihres Endgeräts an uns übermittelt. Dies sind:

  • IP-Adresse und Betriebssystem des Rechners,
  • Browsertyp, Version, Sprache,
  • der Name des Inhabers des IP-Adressbereichs (i.d.R. Ihr Internet-Access-Provider),
  • Datum und die Uhrzeit der Serveranfrage,
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer URL) ggf. mit verwendetem Suchwort,
  • den Status-Code (z.B. Fehlermeldung),
  • der von Ihnen verwendete Browser (Typ, Version und Sprache),
  • das verwendete Übertragungsprotokoll (z.B. HTTP/1.1),
  • Ad-ID / Werbe-ID,
  • durch Tags gesetzte Events und Ereignisziele,
  • angeklickte Unterseiten und Verlinkungen.

Wir sammeln Ihre Personendaten, um unser Angebot, die Prozesse und Abläufe optimieren zu können, insbesondere im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Websites und der Systemsicherheit und -stabilität.

3.2  Warenbestellung

Über unseren Online-Shop, www.drinkdirect.ch, können Sie Waren entweder als Kunde, der über ein entsprechendes Kundenkonto verfügt, oder als Gast bestellen.

Für das Anlegen eines Kundenkontos benötigen wir folgende Daten:

  • Anrede
  • Vor-/Nachname
  • Firma
  • Telefon/E-Mail Adresse
  • Geburtstag
  • Passwort

Für die Bestellung von Waren werden zudem folgende Daten erhoben:

  • Wohnadresse
  • Zahlungsinformationen wie Kreditkartendetails

Diese Daten verwenden wir, um Bestellungen entgegenzunehmen und abzuwickeln, Produkte und Dienstleistungen zu liefern, Zahlungen abzuwickeln und mit Ihnen über Bestellungen zu kommunizieren.

Die Daten werden im Bestellprozess verschlüsselt mittels SSL über das Internet übertragen. Kreditkartendaten werden von uns nicht gespeichert, sondern direkt von unserem Payment-Dienstleister erhoben und verarbeitet.

3.3  Newsletter

Wenn Sie den auf unseren Websites angebotenen Newsletter abonnieren möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse. Diese verwenden wir für den Versand des Newsletters, für statistische Auswertungen und die Optimierung des Newsletters.

Um den Newsletter für Sie zu optimieren, messen und analysieren wir, wie häufig der Newsletter geöffnet wird und auf welche Links die Leser klicken (Newsletter-Tracking).

Sie können dem Empfang der Newsletter jederzeit widersprechen (sog. Opt-Out). Einen Abmeldelink finden Sie in jedem Newsletter.

3.4  Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel per E-Mail) werden die von Ihnen gemachten Angaben zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, verarbeitet. In der Regel sind dies folgende Angaben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Nachrichteninhalt

Die Daten werden gelöscht, sobald wir Ihre Daten für die Bearbeitung Ihrer Anfrage nicht mehr benötigen oder wenn Sie uns zur Löschung auffordern.

3.5  Verwendung von Cookies und Tracking Tools

Wir setzen auf unseren Websites eigene wie auch Cookies Dritter, worunter auch Tracking Tools ein. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Websites verlassen. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch unserer Websites wiederzuerkennen, Ihre Nutzung der Websites zu analysieren sowie Ihnen interessenbezogene Werbeanzeigen u.a. in sozialen Netzwerken zu präsentieren.

Beim Einsatz von Cookies bzw. Tracking Tools Drittanbieter wie Google oder Facebook ist es möglich, dass Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit den Servern dieser Drittanbieter aufsetzt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz der Tools dieser Drittanbieter erhoben werden. Es ist möglich, dass insbesondere Ihre IP-Adresse in diesem Zusammenhang an Servern ausserhalb der EU übertragen wird.

In Ihrem Browser können Sie einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies vorab informiert werden und  im Einzelfall entscheiden können, ob Sie die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen, oder dass Cookies komplett verhindert werden. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Websites möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

4.  Links

Unsere Websites können Links auf Seiten von Drittanbietern enthalten. Wir sind nicht verantwortlich für die Inhalte und Datenschutzvorkehrungen auf externen Seiten, welche Sie über die Links erreichen können. Bitte informieren Sie beim Verlassen der Websites über den Datenschutz direkt auf den entsprechenden Seiten.

5.  Weitergabe von Daten an Dritte

5.1  Outsourcing

Damit wir Ihnen unsere Waren- und Dienstleistungen anbieten können, arbeiten wir mit verschiedenen Dienstleistern zusammen z.B.

  • IT-Dienstleister damit wir eine zeitgemässe Infrastruktur zur Verfügung haben sowie für den Versand der Newsletter;
  • Zahlungsdienstleister, zur Abwicklung eines Zahlungsvorgangs (z.B. Geldinstitute, Bezahldienste) für Bestellungen;
  • Logistikunternehmen, z.B. Zustelldienste, damit wir Ihnen unsere Waren zustellen können;
  • Inkassodienstleister oder Auskunfteien, soweit zur Wahrnehmung unserer Rechte erforderlich;

Diese verwenden Ihre Daten nur im Rahmen der Auftragsabwicklungen für uns und für unsere Serviceleistungen (vorbehalten abweichender Angaben in dieser Datenschutzerklärung).

Eine Datenübermittlung an Stellen ausserhalb der Schweiz und der Europäischen Union (Drittstaat) nehmen wir ohne Ihre Einwilligung nur vor, sofern dies nach dem jeweiligen Vertrag erforderlich ist, zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen.

5.2  Bonitätsprüfung

Bevor Ihnen eine Zahlungsmittelauswahlliste angezeigt wird, erfolgt ein Pre-Autorisierungsverfahren inkl. Bonitätsprüfung. Im Falle eines positiven Autorisierungsergebnisses wird als eines der möglichen Zahlungsoptionen ein „Kauf auf Rechnung“ und „Kauf auf Raten“ zur Auswahl gestellt. Ihre Daten werden für die Adressverifikation und Bonitätsprüfungszwecke an Accarda AG, Birkenstrasse 21, 8606 Brüttisellen, Schweiz, weitergegeben, welche das Autorisierungsverfahren durchführt.

Bei Bestellungen im Online-Shop unter www.drinkdirect.ch mit der Zahlungsoption „Kauf auf Rechnung“ und „Kauf auf Raten“ übernimmt Accarda AG im Rahmen einer Forderungsabtretung (Zession) unsere Forderung gegenüber Ihnen. Sie als Kunde des Online-Shops der DIWISA Distillerie Willisau SA willigen mit der Bestellung ein, dass die mit dem Zahlungsmittel «Kauf auf Rechnung» verbundenen und für den Online-Shop der DIWISA Distillerie Willisau SA verfügbaren Daten einschliesslich Personendaten, Kaufdaten, Rechnungs- und Zahlungs- und Inkassodaten von Accarda AG als Verantwortliche für eigene Zwecke verwendet werden können; insbesondere ist Accarda AG befugt, diese Daten in ihre eigenen Bonitätsdatenbanken aufzunehmen und für weitere eigene Zwecke, einschliesslich der Nutzung zu Bonitätsabfragen für die Zahlungsmittel, «Kauf auf Rechnung», «Kauf auf Raten» und «Kreditkarten» für sich wie auch für Dritte (Bsp. Online-Shops) zu verwenden. Für weitere Informationen zu «Kauf auf Rechnung» verweisen wir auch auf unsere AGB.

6.  Ihre Rechte

Soweit von dem auf Sie anwendbaren Datenschutzrecht vorgesehen, können Sie unentgeltlich Auskunft über die auf Sie bezogenen gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung verlangen. Ebenso steht Ihnen unter den gesetzlichen Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der oder Widerspruch gegen die Bearbeitung sowie auf Herausgabe dieser Daten zur Übertragung an eine andere Stelle zu. 

Eine von Ihnen erteilte Einwilligung können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns an die folgende Adresse: privacy@diwisa.ch.

Bitte beachten Sie, dass die vorstehenden Rechte gesetzlichen Einschränkungen unterstehen und ggf. Erbringung unserer Leistungen beeinträchtigen oder verunmöglichen können.

Sie sind berechtigt, Ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einzureichen. Für die Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte zuständig (http://www.edoeb.admin.ch).

7.  Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern oder anpassen. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann jeweils auf unseren Websites abgerufen werden.